Kirchenvorstandswahl 2020

In diesem Jahr werden in allen Kirchgemeinden und Kirchspielen unserer Landeskirche die Kirchenvorstände durch Wahl und Berufung neu gebildet. In unserer Kirchgemeinde sind durch die Wahlberechtigten 10 Kirchenvorsteher und Kirchenvorsteherinnen zu wählen (4 weitere werden im Nachgang berufen).

Die Wahl findet am 13. September im Anschluss an den Gottesdienst beim Gemeindefest in Laubegast statt. Am Wahltag verhinderte Kirchgemeindeglieder können ihr Wahlrecht auf dem Wege der Briefwahl ausüben. In diesen Fällen ist bis zum 9. September mündlich oder schriftlich in Leuben im Pfarramt ein Wahlschein zu beantragen.

Alle wahlberechtigten Gemeindeglieder sind eingeladen, sich an der Wahl zu beteiligen.

Es geht um das Wohl unserer Kirchgemeinde, unserer Kirche.

Wer ist wahlberechtigt?

Das sind alle konfirmierten oder als Erwachsene getauften Gemeindeglieder, die am Wahltag das 14. Lebensjahr vollendet haben, die kirchlichen Berechtigungen besitzen und deren Wahlberechtigung in der Wählerliste verzeichnet ist.

Durch eine Ausnahmeregelung sind auch alle diejenigen wahlberechtigt, die das 14. Lebensjahr vollendet haben und für das Jahr 2020 zur Konfirmation angemeldet waren - unabhängig davon, ob die Konfirmation vor der Wahl erfolgt ist.

Die Wählerliste wird vom 15. Juni bis 26. Juni im Pfarramt ausgelegt. Auch nach dem Ablauf der Auslegungsfrist kann bis zum 6. September Einsicht in die Wählerliste genommen werden. Einsprüche gegen die Vollständigkeit und Richtigkeit der Wählerliste können nur geprüft werden, wenn sie schriftlich und unter Angabe der Gründe bis zum 16. August an den Kirchenvorstand gerichtet werden.

Wer kann zur Wahl vorgeschlagen werden?

Wir bitten alle wahlberechtigten Gemeindeglieder um die Einreichung von Wahlvorschlägen.

Vorgeschlagen werden können wahlberechtigte Kirchgemeindeglieder, die am Wahltag das 18. Lebensjahr vollendet haben und die finanziellen Lasten der Landeskirche und unserer Kirchgemeinde mittragen (Kirchgeld), soweit sie hierzu verpflichtet sind.

Es sollen aktive Kirchgemeindeglieder sein, die die Heilige Schrift als für ihr Leben verbindlich bejahen, Jesus Christus als ihren Herrn bekennen und in ihrer Lebensführung bemüht sind, anderen ein Vorbild zu sein. Von ihnen wird die Bereitschaft erwartet, ihre Kräfte und Fähigkeiten in den Dienst der Leitung und Förderung unserer Kirchgemeinde zu stellen.

Die Wahlvorschläge müssen von mindestens fünf Wahlberechtigten unserer Kirchgemeinde mit vollständiger Namensund Wohnungsangabe unterschrieben sein und bis zum 2. August im Pfarramt eingereicht werden.

Die Vorgeschlagenen sind im Wahlvorschlag mit Familiennamen, Vornamen, Geburtstag, Beruf und Anschrift zu bezeichnen. Sie müssen sich bereit erklärt haben, im Falle ihrer Wahl das vorgeschriebene Gelöbnis abzulegen, das nach Agende IV für evangelisch-lutherische Kirchen und Gemeinden (Teilband 1) folgenden Wortlaut hat: „Wollt ihr das Amt von Kirchenvorstehern/ Kirchenvorsteherinnen in dieser Gemeinde führen gemäß dem Evangelium von Jesus Christus, wie es in der Heiligen Schrift gegeben und im Bekenntnis der evangelisch-lutherischen Kirche bezeugt ist, und seid ihr bereit, Verantwortung zu übernehmen für den Gottesdienst, für die pädagogischen und diakonischen, ökumenischen und missionarischen Aufgaben der Gemeinde sowie für Lehre, Einheit und Ordnung der Kirche, so reicht mir die Hand und antwortet: Ja, mit Gottes Hilfe.“

Das dafür vorgesehene Formular erhalten Sie in den Gemeindebüros und als Download unter www.kirche-dresden-ost.de/kv-wahl.

Die Vorstellung der Kandidierenden wird jeweils 19.30 Uhr am 2. September in Zschachwitz und am 3. September in Leuben sowie schriftlich auf der Webseite der Kirchgemeinde erfolgen