24. 10. 2020

Herbstkonzert „(Vor-)Bilder – Verehrte und Verehrer Beethovens“

Konzert

Joseph Haydn: Missa brevis Sancti Joannis de Deo, Franz Schubert: Deutsche Messe

Seniorenchor der Singakademie Dresden

Laura Keil (Sopran), Friedrich Sacher (Orgel), Robert Schad (Leitung)

Auch wenn Ludwig van Beethoven behauptet hatte, als Klavierschüler von Joseph Haydn nichts gelernt zu haben, zeugt die Tatsache, dass alle drei Sonaten seines Opus 2 dem ehemaligen Lehrer gewidmet wurden, von Respekt, Dankbarkeit und Verehrung.

Franz Schubert wiederum war ein tiefer Beethoven-Bewunderer, auch wenn der scheinbar  unüberwindbare Schatten des Großmeisters eine ebenso große Last für den Österreicher war. Mit der Deutschen Messe erklingt eines der bekanntesten Werke Franz Schuberts, Joseph Haydns Missa brevis Sancti Joannis de Deo hingegen war zu Lebzeiten des Komponisten sehr beliebt und unter seinen Messen die am meisten aufgeführte.

Karten zu 12,20 € sind nur im Vorverkauf an allen bekannten Vorverkaufsstellen oder online über www.reservix.de erhältlich.